Канадские генетики разузнали, что делает коноплю марихуаной

Пока ученые из США ноют о том, что Обамовские репрессии к марихуане не позволяют им досконально изучить медицинскую ценность растения конопля, их северные коллеги и соседи по континенту сделали важный шаг в раскрытии тайны растения оного, расшифровав его геном. А именно — узнав, от чего зависит наличие у биологического вида Каннабис Сатива («конопля посевная») наркотических свойств.

Во многих странах современного мира марихуана легализирована и является медицинским успокаивающим препаратом и антистрессовым средством. Приобретение различных сортов, к примеру, tangerine sour, доступно даже в интернет-магазинах.

Согласно современной классификации, Каннабис Сатива — это единственный вид в роде Конопля семейства Коноплевых. Некоторые, доставшиеся нам от прадедов, сорта Сативы вызывают наркотическое опьянение, другие нет, и последние веками используются в текстильной и масличной промышленности.

Команда профессора Джона Пейджа из Университета Саскачевана выяснила, что психотропный эффект Сативы кодируется одним единственным геном. Если он «включен», в растении при фотосинтезе накапливается тетрагидроканнабиноловая кислота — прекурсор активного ингредиента марихуаны. Если «выключен», ферменты работают иначе и конопля выходит «беспонтовой».

В ходе эксперимента генетики работали с двумя сортами конопли — мощным наркотическим «Пёрпл Куш» и текстильным «Финола».

Наличие двух генных вариаций растения Каннабис Сатива означает, что еще три тысячи лет назад человек начал активную селекцию конопли, отбирая и скрещивая между собой отдельно растения, обладающие медицинскими (наркотическими) свойствами, и растения, дающими качественное волокно.

Открытие ученых из Канады открывает перед коноплеводами перспективы создания генетически модифицированных сортов растения, богатых либо пенькой, либо пищевым или техническим маслом, либо обезболивающими субстанциями для пациентов онкологических больниц и хосписов.

В настоящее время в Канаде текстильной коноплей засеяно 25 тысяч акров чернозема, а медицинская марихуана производится под контролем минздрава биотехнологической компанией «Прейри Плант Системз».

Категории: Новости