Действительно ли компрессионная одежда для спорта улучшает продуктивность?

Большие требования предъявляются к компрессионным леггинсам, носкам, чулкам и многому другому. Это прибыльный рынок, но каковы доказательства преимуществ этой одежды?

В ультра-облегающей одежде вы станете лучшим спортсменом?

Ну да, если верить крупнейшим брендам спортивной одежды по всему миру. В продаже компрессионная одежда для спорта многих брендов практически повсеместно ассоциируется с такими фразами, как «увеличение мышечной силы», «долгое и быстрое движение без усталости». Исходя из полученного дохода, такие лозунги явно выполняют свою работу, и, как ожидается, весь рынок компрессионной одежды и защитной одежды к 2022 году достигнет колоссальных 5,6 млрд долларов . Некоторая часть этого дохода поступает от продажи таких изделий для тела, как «Spanx», а треть — от продаж леггинсов, носков и чулок с компрессионным износом. Вера потребителей в ценность этих продуктов такова, что они даже готовы мириться с ценами премиум-класса, при этом розничная наценка на компрессионную одежду составляет 46% по сравнению с 43% на обычную спортивную одежду.

Тем не менее, недавнее исследование, финансируемое компанией «Nike», похоже, проливает холодную воду на предполагаемые преимущества продуктивности компрессионной одежды. Посадив 20 опытных бегунов на беговую дорожку на 30 минут с максимальным усилием в 80%, выполнив серию тестов на усталость до и после, они не обнаружили различий в уровнях усталости между носящими компрессионную одежду и носящими обычные шорты.

Одним из главных критериев исследования была мышечная вибрация, оцененная с помощью высокоскоростных камер, отслеживающих ноги бегунов. Вибрация мышц, особенно во время бега, вызывает микротравмы или разрывы в мышцах, вызванные силой удара, когда ваша нога падает на землю. Долгое время считалось, что уменьшение вибрации может улучшить вашу способность бегать дольше, на более высоких скоростях и заставит работать мышцы лучше, при последовательных всплесках высокоинтенсивных упражнений — например, соревнования по бегу на трассе с гонками в течение нескольких дней. Исследование «Nike» показало, что компрессионная одежда снижает мышечную вибрацию, но это мало сказывается на производительности.

Для некоторых это не удивительно. Научное сообщество давно считает, что компрессионная одежда практически не влияет на спортивные результаты. Теория гласит, что одежда увеличивает кровоток и, следовательно, поглощение кислорода рабочими мышцами, что дает позитивный результат. Но это не было научно доказано.

Компрессионная одежда может оказаться полезной для восстановления после упражнений, особенно для снижения риска травм. Использование одежды в этой области имеет медицинское происхождение: компрессия конечностей используется в клинических условиях для лечения ряда воспалительных состояний, таких как тромбоз глубоких вен и лимфедема.

Во время упражнений эффект сжатия не достаточно силен для повышения продуктивности, но это происходит во время восстановления. Если вы занимаетесь спортом, работаете ли вы в тренажерном зале или бегаете, у вас появляются микроскопические разрывы в мышцах, и во время процесса восстановления вы чувствуете некоторую боль. В мышечных клетках есть немного воды, и, как только вы становитесь пассивными и перестаете двигаться, объем увеличивается, и это вызывает боль. Сжатие работает как насос, помогая циркулировать и удалять мышечные метаболиты, улучшая транспорт и выведение воды, уменьшая пространство, доступное для отека, и улучшая отток лимфы.

Можно даже измерить полезные эффекты сжатия во время восстановления в крови, посредством снижения уровня как воспалительных молекул, так и фермента, называемого креатинкиназой , который повышается после интенсивных физических нагрузок или серьезных травм скелетных мышц и проблем с сердцем. Однако, чтобы получить какую-либо выгоду от компрессионной одежды, крайне важно, чтобы компрессия находилась в оптимальном диапазоне. Низкие уровни компрессии могут быть недостаточными для модуляции кровотока или осмотического давления, в то время как чрезмерно высокие уровни могут оказывать негативное ограничительное влияние на низкий уровень крови. Сжатие измеряется в миллиметрах ртутного столба, и сейчас ученые считают, что диапазон 20-30 мм ртутного столба является оптимальным. Не следует использовать более 30 мм рт. столба и  менее 10 мм рт. столба. Это не даст никакого эффекта. Некоторые производители показывают давление одежды, позволяя вам увидеть, что вы получаете.

Одним из факторов является то, насколько хорошо компрессионная одежда подходит владельцу. Исследования показали, что потребители компрессионной одежды сильно различаются по степени давления, которое они получают от своего снаряжения. Проблема в том, что многие предметы одежды, которые мы покупаем с полки, подбираются исходя из чьего-то роста и веса. Но если взять 10 человек, среднего размера, с учетом веса и роста, у них у всех будет разное телосложение. У некоторых могут быть большие бедра, у других — большие икры. Рост и вес — это не точный способ соответствия человеческим параметрам. Так что лучше, если вы найдете компанию, которая делает одежду, основанную на чем-то, например, на окружности конечностей, что немного точнее .

В настоящее время ученые изучают, как лучше всего использовать компрессию, чтобы помочь восстановлению спортсменам, особенно в тех видах спорта, где есть высокоинтенсивные упражнения, разделенные короткими перерывами.

Категории: Здоровье Разное Советы